Владимир Тимошенко (armlaw) wrote,
Владимир Тимошенко
armlaw

Category:

Наше коммунальное хозяйство

Предлагаю вашему вниманию наброски существующей в Украине схемы теплоснабжения на примере Киева и размышления как стать цивилизованнее, однако.., уйти от плановых профилактических отключений горячей воды и платить за тепло меньше, покупая газ по рыночным ценам без скидки, действующей для коммунальной генерации.
Итак, ТЭЦ (теплоэлектроцентраль). Она вырабатывает не только электричество, как обычная тепловая электростанция, но и тепло, которым потом отапливаются наши квартиры и нагревается вода. Сама идея довольно хорошая: повысить до 40% КПД обычной ТЭС, который составляет порядка 21%, за счет использования тепла, полученного в процессе генерации электричества. Но давайте внимательнее рассмотрим эту технологию.


На ТЭЦ стоят турбины, работающие на пару, которые и вырабатывают электричество. Для их работы используется либо газ, либо мазут. Вещества сжигают в котлах, чтобы получить пар. После того, как он пройдет через турбину, часть отработанного пара, применив конденсацию и очистку, используют повторно. Еще часть используют для подогрева воды в наших кранах, остальное - либо на обогрев неба (летом), либо на отопление наших домов зимой.

Однако не все так красиво, как в теории. Пара для отопления наших квартир, а часто и для подогрева воды, на самом деле вырабатывается недостаточно. Поэтому на ТЭЦ установлены водогрейные котлы, которые и приносят основную часть тепла в наши дома. Водогрейные котлы - это самые обычные котельные, которых предостаточно по всей Украине. Именно об этих котлах говорил Триколич в 2009 году, когда оправдывался, что не перекрывал газ для отопления киевских домов. Никакого участия в генерации электричества котельные не принимают - они просто сжигают топливо.

Теперь давайте рассмотрим всю изумительную эффективность советского достижения - центрального отопления - на примере киевской ТЭЦ-6, находящейся за Троещиной, в с. Погребы. ТЭЦ-6 обслуживает несколько массивов: Лесной, Троещину, Оболонь, Подол, Куреневку, Виноградарь. Это - примерно 1/3 города. Магистральная труба с горячей водой форсирует Днепр и тянется более чем на 20км. По дороге остывшую воду еще раз подогревают в котельных, после чего она добирается до бойлерных (теплопункты). Там нагревают уже ту воду, которую мы с вами потребляем. Рассчитать реальный КПД с учетом всех теплопотерь, аварий на линиях, затрат при транспортировке практически невозможно. Если проектный КПД составляет 40%, то реальный едва ли дотягивает до 30% (это примерно равняется КПД двигателя внутреннего сгорания в наших автомобилях). Для более наглядного примера, представьте себе печку, стоящую в километре от хаты, и пытающуюся отопить ее.
Существует ли выход? Для начала предлагаю ознакомиться с эстонским опытом в картинках. Чтобы прекратить глупое и безрассудное сжигание валюты в топках наших ненасытных олигархов, необходимо провести общегосударственную программу утепления фасадов, как это сделали в Эстонии. Необходимо закольцевать отопление ТЭЦ близлежащими (5-6км) районами и поставить счетчики тепла как в бойлерных, так и в каждом доме. Удаленные от ТЭЦ центральные районы, где существует дефицит свободных земельных участков необходимо переводить на подомовое автономное отопление (для сравнения, современные немецкие, итальянские котлы выдают потрясающие 95-96% КПД!!!). Спальные районы, удаленные от существующих ТЭЦ имеет смысл перевести на отопление от когенерационных мини-ТЭЦ, которые можно смонтировать на базе существующих опорных пунктов (бойлерных). КПД данных установок так же превышает 90%. Таким путем пошел г. Хмельницкий, который полностью обеспечивает свои потребности в электричестве и тепле от когенерационных мини-ТЭЦ и перестал зависеть от прихоти и произвола «родного» облэнерго.
Все это защитит потребителей от прихоти чиновников включать тепло, когда заблагорассудится, от проблем с профилактиками и авариями на линиях. Кроме того, исчезнет возможность манипуляции тарифами и непонятными "себестоимостями". В результате ТЭЦ будут вынуждены снизить свою цену до экономически обоснованной, т.е. более низкой, чем при индивидуальном отоплении. Ведь им необходимо будет продать хоть кому-нибудь свое тепло - а на полученные средства они смогут произвести модернизацию и реконструкцию своих сетей.
В Украине потребление газа на отопление выше, чем у наших культурных соседей, в среднем в 3,5 раза на человека. При проведении достаточно простых и недорогих работ потребление газа может снизиться с 27млрд./м3 до 8млрд./м3 в год. В денежном эквиваленте экономия составит - при цене более $215 за тыс.м3 - более $4 000 000 000. Мы берем десятки миллиардов долларов кредитов у МВФ и существенную часть из них тратим их на дотации ЖКХ, находясь в замкнутом и порочном круге, ведущем в никуда. Интересно, когда от слов и лозунгов наших родных «реформаторов» ЖКХ мы перейдем к делу и перейдем ли?
Subscribe

  • Прямая демократия в Порто Алегро

    Бразилия, страна футбола и карнавалов. Несбывшаяся мечта Остапа Бендера, страна, где очень много диких обезьян. Что мы знаем о Бразилии, стране…

  • Презентация проекта центра

    В Пн, 30 марта,в 19.00, по адресу ул. Бассейная, 9-г, оф. 25, код на двери 149, состоится презентация концепции консультационно-координационного…

  • ЖКХ - как оно есть (фантастическая статья)

    Это чудо сатиры, на весьма злободневную и актуальную тему коммунального хозяйства прочитал намедни. Очень рекомендую всем сделать тоже самое))…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Прямая демократия в Порто Алегро

    Бразилия, страна футбола и карнавалов. Несбывшаяся мечта Остапа Бендера, страна, где очень много диких обезьян. Что мы знаем о Бразилии, стране…

  • Презентация проекта центра

    В Пн, 30 марта,в 19.00, по адресу ул. Бассейная, 9-г, оф. 25, код на двери 149, состоится презентация концепции консультационно-координационного…

  • ЖКХ - как оно есть (фантастическая статья)

    Это чудо сатиры, на весьма злободневную и актуальную тему коммунального хозяйства прочитал намедни. Очень рекомендую всем сделать тоже самое))…